Solo una victoria en Mérida contra clubes emeritenses

AD Mérida

Será la quinta visita murcianista contra este nuevo club de Mérida.

El Mérida Asociación Deportiva se fundó en 2013 tras adquirir en subasta al Mérida Unión Deportiva. Este club (renombrado AD Mérida SAD), hasta la 2015/2016, nunca se enfrentó al Real Murcia en tierras extremeñas pero sí el desaparecido Club Polideportivo Mérida (1921), contra el que se jugaron partidos en la década de los setenta y noventa, y que llegó a jugar varias temporadas en Primera División.

El primer partido oficial del Real Murcia contra un club de Mérida se jugó en Liga en la temporada 1970/1971 en el estadio Municipal de Mérida. Tanto el Mérida Industrial como el Real Murcia militaban en el Grupo IV de Tercera División (categoría de bronce). Los extremeños vencieron por 1-0 gracias a un gol de penalti de Mangas en el minuto 11 y a la extraordinaria actuación de su portero, Rodri II. El once inicial murcianista aquel sábado 15 de abril de 1971 a las nueve de la noche fue el siguiente: Palazón; Erviti, Ramos, Cano; Herrero, Fuentes; Pablo, Murciano, Jerónimo, Sergio y Macanás. Villacampa sustituyó a Herrero en el minuto 34 de la segunda parte.

La única victoria pimentonera fue el 8 de noviembre de 2015 ante la AD Mérida en el estadio Romano con victoria por 0-2 gracias a los goles de Carlos Álvarez y Fran Moreno (así lo contamos en Gol del Murcia). El último duelo entre ambos clubes acabó con victoria local por 1-0 el día 1 de marzo de 2020.