Martes, 12 Marzo 2019
  • HISTORIA / DIEZ PRECEDENTES

Historia de los Real Murcia-Linense (2018/2019)

'La Balona' solo fue capaz de ganar dos veces en Murcia en setenta años.

La Real Balompédica Linense se fundó en el año 1922. Su mayor logro fue militar seis temporadas seguidas en Segunda División en la década de los cincuenta. Contra el Real Murcia se ha medido en diez ocasiones a lo largo de la historia en los feudos granas. El balance de sus visitas se resume en siete victorias granas, un empate y dos triunfos para los del campo de Gibraltar.

Hace más de 67 años de su primera victoria en Murcia y los tantos, ambos a balón parado, los marcaron Iriarte y el tarraconense Arcadio Virgili. Para la historia quedara la alineación de los del Peñón en su primer triunfo en Murcia: Almansa; Cros, Cortés, Cachaza; Virgili, Soto; Mesa, Vázquez, Uceda, Iriarte y Román. Aquí la imagen de un lance del encuentro que se jugó el 30 de diciembre de 1951 en La Condomina:

Real Murcia Balona

También destaca la goleada pimentonera por 8-1 que sufrieron los gaditanos a manos de los pimentoneros en el año 1954. Aquel 17 de octubre de 1954 los goles murcianistas fueron obra de Gallardo (3), Buendía, Joaquín Peiró y Mangüi (3).

El antepenúltimo duelo se jugó en la Nueva Condomina, era la primera vez de los linenses en el nuevo coliseo grana, y dos goles de Azkorra le dieron la victoria al conjunto murciano a pesar de que Canario adelantó a los andaluces en la primera parte (así fue el minuto a minuto). El penúltimo ejercicio el Real Murcia venció por 1-0 con gol de Curto y la pasada temporada La Balona venció por 0-2 en la última jornada liguera con dos goles de Stoichkov.