Domingo, 20 Mayo 2018
  • CRÓNICA / REAL MURCIA 0-1 ELCHE

La fortuna se alió con el Elche

Un gol en propia puerta en la segunda parte condena al Real Murcia a ir a por todas al Martínez Valero. La igualdad predominó en un derbi muy intenso pero repleto de impreciones por ambos bandos.

El Real Murcia perdió 0-1 contra el Elche en el estadio Nueva Condomina. El equipo grana tendrá que remontar la eliminatoria en el Martínez Valero. Fue un encuentro lleno de imprecisiones por ambos bandos en el que el Elche se llevó la victoria por un gol en propia puerta desgraciado cuando Benja disparaba a puerta y la pelota golpeó en Charlie Dean, despistando a Biel Ribas. Lo mejor del encuentro fue el colorido que pusieron las aficiones en la grada, demostrando que el potencial de estos clubes son de Primera División.

Poco fútbol y muchos nervios por los dos equipos, a los que le pesó la responsabilidad de los escudos y el ambiente de gala que se vivió en el coliseo grana. Los extremos granas fueron incapaces de aprovechar la debilidad de los laterales franjiverdes y no explotaron los centros laterales, una de las bazas más potables de este Real Murcia. Chrisantus bajaba demasiado a participar en la fluidez del juego y los locales perdían fuerza en ataque, lo que le costó el cambio por Elady para sopresa de muchos. Tras el gol, el Real Murcia se partió en exceso y su centro del campo desapareció, tardando demasiado Salmerón en sustituir a David Sánchez. No fue la tarde de Santi Jara, no le salió una bien, ni la de Pedro Martín, voluntarioso y sacrificado pero sin talento ni definición, lo que restó alegría por las bandas al conjunto murcianista.

Tanto los murcianos como los ilicitanos tuvieron ocasiones francas de gol que no se convirtieron en gol por falta de puntería. Pedro Martín tuvo un mano a mano clarísimo en la primera parte y en la segunda mitad Juanma Bravo y Elady disfrutaron de remates en el segundo palo. Sory estrelló un testarazo en la madera y tuvo varias oportunidades claras de gol también. Los visitantes de primeras se agazaparon esperando el fallo del Real Murcia y poco a poco se fueorn liberando ante la inoperancia local cuando gozaban de la posesión. Javi Flores y Provencio, sostenidos por un inmenso Manuel Sánchez, dieron más versatilidad en la media que los David Sánchez, Juanma Bravo y Armando. La eliminatoria se pone cuesta arriba para los pimentoneros pero la esperanza de los seguidores granas está en que el equipo juega bien a domicilio y quizá pueda obrar la remontada. Al fin y al cabo la calidad de ambas escuadras es parecida y en fútbol todo puede pasar y más si impera igualdad de fuerzas.

Alineación del Real Murcia: Biel Ribas; Orfila, Dean, Molo, Forniés; Juanma Bravo (Carlos Martínez 72'), David Sánchez (Mateos 80'), Armando; Santi Jara, Chrisantus (Elady 62') y Pedro Martín.

Alineación del Elche: José Juan; Tekio, Gonzalo Verdú, Neyder, Manu; Manuel Sánchez; Collantes, Provencio (Jony Ñíguez 86'), Javi Flores (Nino 74'), Josan (Benja 57'); y Sory Kaba.

Goles: 0-1: Dean en propia puerta tras disparo de Benja (minuto 66).

Árbitro: Carlos Calderilla Pavón, del comité catalán. El colegiado amonestó con cartulina amarilla a los locales Molo (36'), Pedro Martín (39'), Forniés (43') y Orfila (83'); y al visitante Tekio (43').

Incidencias: Partido correspondiente a la ida de los cuartos de final de la promoción de ascenso a Segunda División. El derbi fue declarado de alto riesgo. Asistieron 22.457 espectadores al estadio municipal Nueva Condomina, de los cuales 4.000 fueron seguidores del Elche. El famoso cocinero Pablo González-Conejero recibió una placa de homenaje por su segunda Estrella Michelín de mano del presidente Víctor Gálvez. El encuentro, disputado este domingo 20 de mayo a las 18:30 horas, fue transmitido en directo por televisión a través de Bein Sports.

PD1: Se quedaron fuera de la convocatoria Carnicer y Xiscu, además de los lesionados Jordan y Curto.

PD2: Fue la mejor entrada al estadio en los últimos diez años.

PD3: Se cantó el "Tebas veta ya" por parte de las dos aficiones.

PD4: El partido de vuelta se jugará el sábado 26 de mayo a partir de las 17:30 horas en el Martínez Valero.

PD5: A su entrada al estadio, Raúl Moro fue abucheado por aficionados del Real Murcia.