Sábado, 25 Febrero 2017
  • CRÓNICA / REAL MURCIA 2-2 RECREATIVO DE HUELVA

La endeblez defensiva minimiza la pegada de un Real Murcia que no convence

Pepe Valero

Los goles de Víctor Curto y Josema no bastan para que el Real venza a un Recre que acabó con 10. La afición pidió la marcha de Paco García.

No carbura el nuevo Real Murcia de los fichajes de invierno y la dinámica de empate tras empate en la que se encuentra el equipo empieza a desesperar a una afición que comienza a temer que la temporada se pierda sin que el conjunto pelee el ascenso como es su obligación. Las dudas en el juego también se trasladan al banquillo y Paco García empieza a ser cuestionado dentro y fuera del club.

Buena parte de la culpa de este escenario lo tiene el empate (2-2) del Real contra el Recreativo de Huelva. Como se ha convertido en costumbre en los últimos años los onubenses se atragantan en Nueva Condomina y ya son seis los partidos consecutivos en Murcia en los que el Decano rasca algo positivo de tierras del Segura.

En esta ocasión los visitantes dispararon pronto y a los seis minutos ya ganaban después de que Fran Morante rematara de cabeza contra su portería un córner sacado por Domínguez. Con el 0-1 al Murcia le atenazó la ansiedad y la fluidez ofensiva tardó mucho en encontrarla.

Los primeros minutos fueron frenéticos y la figura del árbitro fue muy discutida por la grada y por los jugadores. Lo cierto es que los piques entre los jugadores de uno y otro equipo estuvieron presentes. Fran Machado se las tuvo tiesas con Fran Morante primero y con José Ruiz después.

Curto otra vez

La primera cartulina del partido llegó en el minuto 32 y fue para el recreativista Pape. La acción resultó decisiva porque del saque de la falta por la infracción salió el gol del empate del Murcia con un lanzamiento magistral de Víctor Curto que anotó por tercera semana consecutiva.

Otra vez en tablas los locales retomaron el aliento, pero la zozobra casi vuelve a los pocos minutos con una triangulación en ataque del Recre que terminó con un tiro desviado de Domínguez. Así se llegó al descanso con la sensación de que el Murcia tenía más resultado que juego.

En la segunda parte los granas salieron mucho más verticales y buscaron el tanto de la victoria con ahínco desde la primera jugada. Los de Paco García se volcaron y los de Huelva buscaron las contras para sorprender a su rival. El dominio pimentonero no se tradujo en ocasiones de ataque claras, pero los latigazos de los onubenses fueron certeros.

En el minuto 58 Miguelito mandó el balón al larguero para superar la salida de Simón después de una pérdida del Real y un fallo en el repliegue de la zona grana. El Murcia buscó el gol con todo. Los laterales subieron al ataque con alegría y el Decano nunca perdió de vista la meta de Simón.

Remontada

Isi entró en lugar de Sergio Guardiola, pero no fue la movilidad del ciezano sino el balón parado el que nuevamente trajo cosas positivas para los murcianistas. El saque de una falta puesta en marcha por David Sánchez sirvió para que Josema cabeceara al fondo de las mallas y se estrenara como goleador con el Murcia.

Con 2-1 todo hizo indicar que los granas controlarían la situación, pero la realidad fue otra. Un fallo defensivo, otro más, del Real lo aprovechó Domínguez para poner un centro que el ex pimentonero Antonio Núñez cabeceó para poner el empate otra vez.

El Murcia no dejó de creer, pero se aturulló en exceso. En el 73 Rayco condujo una contra que abrió a la derecha para Isi y el centro del de Cieza lo cabeceó Elady con peligro y dos minutos después fue Elady el que retrasó el balón para que Javi Saura enviara su chut rozando el palo.

En los instantes finales el dominio de los locales fue totalmente estéril porque le faltó profundidad en el juego a los granas que no supieron desarmar con peligro la defensa del Recreativo que defendió el punto que tenía en el zurrón con uñas y dientes.

El Recreativo acabó con un hombre menos por la expulsión de Zambrano en el minuto 94 por doble amonestación, pero el Murcia no supo aprovechar la superioridad para hacer daño a su rival.

Malestar en la afición

La grada despidió a su equipo con pitos y protestas y pidió de manera insistente la salida del técnico Paco García.

Es el segundo empate seguido para los granas que acumulan cinco jornadas sin perder con solo una victoria y cuatro empates. Los granas únicamente han vencido un partido de los últimos seis y han perdido uno de los últimos nueve.

En la tabla los pimentoneros son séptimos con 41 puntos a uno del cuarto puesto, pero todavía tienen que jugar todos sus rivales. El Real Murcia deberá estar atento a los partidos Villanovense-Mancha Real, Jumilla-Córdoba B, Real Jaén-Mérida y Cartagena-Melilla.

La próxima jornada para los murcianos será en San Fernando el domingo, 5 de marzo, desde las 17:00 horas. El partido lo transmitirá en directo La7TV.

FICHA TÉCNICA

Alineación del Real Murcia: Simón Ballester, José Ruiz, Fran Morante, Borja Gómez, Josema (Pumar 79'), David Sánchez, Diego Benito (Javi Saura 74'), Rayco, Elady, Guardiola (Isi 63') y Curto.

Alineación del Recreativo de Huelva: Rubén Gálvez, Sedeño (Ubay 61'), Cantero, Pape (Zambrano 47'), Bonaque, Alonso, Rafa de Vicente, Antonio Núñez (Rubén Mesa 79'), Miguelito, Fran Machado y Domínguez.

Árbitro: Julio Mena Gimeno del Comité Valenciano. Como asistentes actuaron Joan Avella Escoto y Vicente Andújar Raya. Tarjetas: Pape (32'), Cantero (44'), Zambrano (53' y 94' expulsado), Fran Machado (74'), Antonio Núñez (79') y Rafa de Vicente (88') fueron amonestados en el Recre. Por primera vez en la temporada al Real Murcia no le mostraron una sola cartulina durante un encuentro.

Goles: 0-1 Fran Morante en propia puerta tras un córner sacado por Domínguez (6'), 1-1 Víctor Curto de falta directa (33'), 2-1 Josema de cabeza (65'), 2-2 Antonio Núñez de cabeza (70').

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 27 del Grupo IV de Segunda División B disputado el sábado, 25 de febrero, desde las 17:00 horas en el estadio Nueva Condomina ante 5.161 espectadores de los que una veintena era seguidores del Decano. El encuentro lo televisó La7TV.

PD1: Juanjo por lesión y Adrián Cruz, Roberto Alarcón, Alberto López y Pablo Aguilera por decisión técnica se quedaron fuera de la convocatoria del Real Murcia.

PD2: El partido sirvió de homenaje al carnaval de Cabezo de Torres y por ello todos los que acudieron disfrazados entraron gratis al estadio. El saque de honor lo realizó la Musa del carnaval del Cabezo y el actor murciano Carlos Santos que ganó un Goya como actor revelación.

PD3: El Recre no estuvo solo en Murcia, le acompañaron una veintena de aficionados.

PD4: Los ex murcianistas Antonio Núñez y Rafa de Vicente fueron titulares en el Recreativo y cuajaron una buena actuación.

PD5: Víctor Curto acumula tres semanas consecutivas marcando.

PD6: Josema se estrenó como goleador con el Real Murcia. Pidió el cambio por una sobrecarga en los gemelos y le sustituyó Pumar.

PD7: Tres victorias, cinco empates y una derrota es el balance del Murcia en las últimas nueve jornadas, 14 puntos de 27.

PD8: El Real Murcia es el equipo que menos goles mete (24) en el Grupo IV.

PD9: Tras la disputa de la jornada 27, el Real Murcia está a tres puntos de la cuarta plaza que ocupa el Mérida.

Autor: Alberto Gómez - @albertogomez18
Fotografia: Pepe Valero - @goldelmurcia